Меню:







Детальный просмотр статьи

Жажда мира. Надолго ли хватит питьевой воды?

Ян Артюс Бертран стал знаменитым благодаря своим высотным фотографиям. Но снимать кино стало ещё зрелищнее, и весь мир обошли его новые работы. Жажда мира – фильм 2012 года, но все ли его видели? Это результат наблюдений, восхищения и грусти. Он задает вопросы:

Как можем мы столько потреблять воды, если видим, что некоторые уже за нее воюют?

Как мы собираемся выжить на этой прекрасной планете?

 

Величие природы

Вода. Казалось бы, неисчерпаемый источник питья. Она отшлифовала эти величественные каньоны на плато Колорадо, она растворила миллиарды тонн камня. Она затапливает, выворачивает деревья, но и кормит. Вслед за меняющейся береговой линией крадётся всё живое. Тут – пища, плодородие, жизнь. И всю эту стихию, неподвластную людям, можно исчерпать?

Великое путешествие воды начинается с горных вершин. Сметая все, вода слетает вниз по склону и постепенно успокаивается, образуя поток. Какие бы ни попались препятствия – все пройдет, разрежет ножом потока, растворит. И вот мы видим широкие реки, охраняющие свои границы и обрушивающие берег время от времени. Но человек научился создавать дамбы, перекрывать речные артерии для добычи электричества, строить водохранилища.

Где вы еще увидите эту изящность природных ландшафтов с высоты птичьего полета, если не в работах Яна Артюса Бертрана? Необычно – так почти никто не снимает. Объемно - эти пейзажи охватывают большие расстояния. И необыкновенно красиво. Но… При наблюдении за природой свысока неизбежно наталкиваешься на эти уродливые человеческие сооружения. Они будут работать, пока человек забирает у природы во много раз больше, чем может отдать… Но все это ненадолго.

 

Как выживать, если чистой воды нет?

Кроме высотных пейзажей, режиссер на сей раз много снимает людей, их проблемы, показывает общественников, пытающихся как-то решать проблемы с питьем. Ведь есть много селений, где недоступна чистая вода. Люди ходят к реке часами, но и там – мутное нездоровое месиво с бактериями. Но приходится пить. Эта ситуация постигла народы многих нецивилизованных стран, эти народы незаметно умирают.

Другая большая проблема – это туалеты. Их нет, или они выпускают экскременты прямо в реки. И сегодня по разным странам ходят добровольцы, рассказывающие людям о гигиене и необходимости держать отходы жизнедеятельности подальше от источников питья. В совокупности с проблемой наличия чистой воды отсутствие туалетов вызывает эпидемии, массовую гибель.

В Африке жители 2 племен убивают друг друга из-за спорного водного источника. Когда дождя становится мало, а грунтовые воды не достать – происходит подобное. Но у нас, в Евразии, разве возможно такое? Да, проблемы уже поразили Барселону, которая осталась без питьевой воды из-за засухи в 2008 году. Представьте: просыпается многомиллионный город, и вдруг всем этим людям даже нечего попить. После были построены установки по опреснению морской воды. Но этого мало, это снижает общую производительность региона. А жители испугались по-настоящему, ведь без питьевой воды долго не протянешь.

 

Если вы еще не видели фильм Я. А. Бертрана «Жажда мира», то смотрите его онлайн, и прочувствуйте все переживания автора, работы которого уже запрещали из-за их неприятия корпорациями.


Автор: Сергей Свободный
Категория: Театр, кино
URL: http://na-puti-k-vozrozhdeniyu.ru/

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика