Меню:







Детальный просмотр статьи

Основное назначение газорегуляторных пунктов (ГРП) и установок (ГРУ)

Для тушения горящего газа в первую очередь требуется отключить подачу газа. Сбросить давление газа из газопровода и котла. Приступить к тушению, если своими силами не удается потушить пожар нужно вызывать пожарную команду. Для тушения загорания газа применяют углекислотные порошковые и пенное тушение дальность струи 3 метра. Пенное тушение бывает стационарные установки и пожарные машины.

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, - стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, то есть появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода.

Снижение давления газа и поддержание его на заданном уровне производится в газорегуляторных установок, сооружаемых на газораспределительных сетях городов (населенных пунктов), а также на территории промышленных, коммунальных и иных предприятий, либо в ГРУ, монтируемых непосредственно в помещениях, где расположены газопотребляющие устройства (цехах, котельных и т. п.).

В зависимости от давления газа на входе газорегуляторных установок и ГРУ могут быть среднего (свыше 0,05 до 3 кгс/см2) и высокого (свыше 3 до 12 кгс/см2) давлений. Газорегуляторные установки располагаются в специальных отдельно стоящих строениях либо шкафах, устанавливаемых на отдельно стоящих несгораемых опорах. [14, c. 112]

Строения городских газорегуляторных установок располагаются в садах, скверах, просторных дворах либо на свободных площадках внутри кварталов. Расстояние от газорегуляторных установок до жилых домов и иных строений должно быть не меньше 10 метров при давлении газа на входе в газорегуляторных установок до 6 кгс/см2. При более высоком давлении газа газорегуляторные установки располагаются с соблюдением специальных требований, учитываемых при проектировании. Снаружи строений газорегуляторных установок на видных местах вывешивают надписи «Огнеопасно».

Строения либо пристройки для размещения газорегуляторных установок относятся к категории А по пожарной опасности, то есть являются взрывоопасными помещениями. Курсовые на заказ. Они должны быть одноэтажными, I либо II степени огнестойкости, иметь легкое покрытие (массой не больше 120 кг на 1 м2) и полы из трудносгораемых материалов, не дающих искр при ударах. Двери газорегуляторных установок должны открываться наружу.

Если у газорегуляторных установок трудносбрасываемые либо тяжелые перекрытия, то они должны иметь взрывные проемы (оконные проемы, фонари либо легкосбрасываемые панели площадью не меньше 0,05 м2 на каждый 1 м3 объема взрывоопасного помещения). газорегуляторных установок, размещаемые в пристройках, отделяются от основного строения глухой газонепроницаемой и несгораемой стеной.

Основное назначение газорегуляторных пунктов (ГРП) и установок (ГРУ) - снижение входного давления газа (дросселирование) до заявленного выходного и поддержание последнего в контрольной точке газопровода постоянным (в заданных пределах) независимо от изменения входного давления и расхода газа потребителями. Кроме этого, в ГРП (ГРУ) производятся: очищение газа от механических примесей, контроль за входным и выходным давлением и температурой газа, учет расхода (если отсутствует специально выделенный пункт измерения расхода), предохранение от вероятного повышения либо понижения давления газа в контрольной точке газопровода выше допустимых пределов.

Наличие в системе газоснабжения постоянного давления Курсовая на заказ, курсовые на заказ. (в заранее заданном диапазоне его колебания) является одним из важнейших условий безопасной и надежной работы этой системы и подключенных к ней газопотребляющих объектов и устройств.

Газорегуляторные установки, служащие для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях, монтируют в помещениях, где расположено газопотребляющее оборудование. Их располагают в газифицируемых строениях вблизи от входа газопровода. Подача газа от ГРУ к потребителям, расположенным в иных отдельно стоящих строениях, не допускают.

В отдельности стоящих отопительных котельных (при давлении газа до 0,6 МПа), а также на промышленных и коммунальных предприятиях ГРУ располагаются непосредственно в помещениях котельных и цехов, где находятся устройства, использующие газ, либо в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми проемами и обеспеченных не меньше чем трехкратным воздухообменом в час. При этом в одном строении устанавливают, как правило, одну ГРУ для снабжения газом устройств, которые расположены в одном помещении. Допускают подача газа от одной ГРУ к тепловым устройствам, расположенным в иных помещениях одного строения, при условии, что эти устройства работают на одинаковых режимах давления газа, и в помещения, где находятся устройства, обеспечен круглосуточный доступ обслуживающего персонала газовой службы. Для тепловых устройств, которые расположены в одном либо разных помещениях одного строения и работающих на разных режимах давления газа, предусматривают несколько ГРУ.

 

 


Автор: Ирина Пономарева
Категория: Контрольные Технические
URL: http://www.p-cap.ru

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика