Меню:







Детальный просмотр статьи

Газорегуляторные пункты и установки

Газорегуляторные пункты и установки освещены. Оборудование ГРУ, к которому возможен доступ лиц, не связанных с эксплуатацией газового хозяйства, должно иметь ограждение из несгораемых материалов. Расстояние от оборудования до ограждения принимают не меньше 0,8 м.

Курсовая на заказ Москва и регионы. Импульсные трубки к регуляторам, ПЗК и КИП должны, как правило, иметь уклон не меньше 1:10 в сторону от приборов и не иметь участков с противоположным направлением уклона, в которых может скопиться конденсат. При присоединении импульсной трубки к контрольной точке горизонтального газопровода место врезки должно, быть выше нижней четверти диаметра этого газопровода.

Трубопроводы, подводящие газ к отопительным приборам газорегуляторных установок, импульсные трубки КИП и телемеханизации, трубопроводы системы отопления при проходе через стену, разделяющую технологические помещения газорегуляторных установок с подсобными, должны иметь сальниковые уплотнения либо заделываться наглухо заливкой бетона на всю толщину стен. [4, c. 95]

Курсовые на заказ Москва и регионы Трубопроводы продувочные и от ПСУ должны выходиться наружу в места, обеспечивающие безопасное рассеивание газа, но не меньше чем на 1 метров выше карниза крыши. Диаметры свечей должны быть не меньше 20 мм, а сбросных трубопроводов - не меньше диаметра присоединительного патрубка ПСУ. Продувочные и сбросные трубопроводы должны иметь минимальное число поворотов, а также приспособления, исключающие попадание в них атмосферных осадков. Допускают объединение продувочных и сбросных трубопроводов от ПСУ, если они предназначены для одинаковых давлений.

2. Сущность и характеристика газорегуляторной установки

Основное назначение газорегуляторных пунктов   и установок  - снижение входного давления газа (дросселирование) до заявленного выходного и поддержание последнего в контрольной точке газопровода постоянным (в заданных пределах) независимо от изменения входного давления и расхода газа потребителями. Кроме этого, в ГРП (ГРУ) производятся: очищение газа от механических примесей, контроль за входным и выходным давлением и температурой газа, учет расхода (если отсутствует специально выделенный пункт измерения расхода), предохранение от вероятного повышения либо понижения давления газа в контрольной точке газопровода выше допустимых пределов.

Наличие в системе газоснабжения постоянного давления (в заранее заданном диапазоне его колебания) является одним из важнейших условий безопасной и надежной работы этой системы и подключенных к ней газопотребляющих объектов и устройств.

ГРП и ГРУ оснащаются практически одним и тем же оборудованием и отличаются друг от друга в основном своим расположением. ГРУ монтируют непосредственно в помещениях, где расположены устройства, использующие газовое топливо (цеха, котельные и т. п.). ГРП размещают в зависимости от назначения и технической целесообразности: в отдельности стоящих зданиях; в пристройках к зданиям; на несгораемом покрытии промышленного здания, в котором расположены потребители газа; в шкафах, устанавливаемых на несгораемой стене снаружи газифицируемого здания, на отдельно стоящей несгораемой опоре либо (при наличии опорных стоек) на бетонном фундаменте.

В соответствии с назначением в ГРП и ГРУ входят следующие элементы. [13, c. 36]

1. Регулятор давления (РД), понижающий давление газа и поддерживающий его в контрольной точке на заданном уровне независимо от расхода газа и изменения в определенных пределах входного давления.

2. Предохранительный запорный клапан (ПЗК), прекращающий подачу газа при повышении либо понижении его давления после регулятора выше заданных пределов. На промышленных предприятиях, где согласно условиям производства не допускается перерыв в подаче газа (например, электростанциях), ПЗК не устанавливают, а для предупреждения аварий предусматривают сигнализацию о повышении либо понижении давления газа выше установленных пределов.

3. Предохранительное сбросное устройство (ПСУ), сбрасывающее излишки газа из газопровода после регулятора, с тем чтобы давление газа в контрольной точке не превысило заявленного.

4. Фильтр для очистки газа от механических примесей. Установка фильтра необязательна в ГРУ, к которой газ поступает через ГРП либо централизованный пункт очистки газа предприятия и расстояние от которой до ГРП либо пункта очистки не превышает 1000 м.

5. Контрольно-измерительные приборы (КИП) для измерения: давления газа до и после регулятора, а также на обводном газопроводе - манометры показывающие (при необходимости самопишущие); перепада давления на фильтре - дифманометр; учета расхода газа в ГРП либо ГРУ (при необходимости) - расходомеры; температуры газа перед расходомером - термометры показывающий и самопишущий.

6. Импульсные трубопроводы для соединения регулятора, ПЗК, ПСУ и КИП с теми точками на газопроводах, в которых контролируется давление и температура газа.

7. Сбросные трубопроводы для стравливания газа в атмосферу от ПСУ, продувочных линий и т. п.

8. Запорные устройства для включения и отключения регулирующего и предохранительного оборудования, а также КИП. Число и расположение запорных устройств должны обеспечить вероятность отключения основного оборудования и необходимых КИП для ревизии и ремонта ГРП (ГРУ) без прекращения подачи газа к потребителям.

9. Обводный газопровод (байпас) с двумя запорными устройствами для снабжения газом через него потребителей на время ревизии и ремонта, а также аварийного состояния оборудования, смонтированного на основной технологической линии. В шкафном ГРП устройство байпаса не обязательно.

 


Автор: Ирина Пономарева
Категория: Контрольные Технические
URL: http://www.p-cap.ru

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика