Меню:







Детальный просмотр статьи

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Расчет сил и средств по тушению пожара на складе горючих материалов и материальных ценностей

1. Расчёт времени свободного развития пожара

τсв= τдс+ τсб+ τсл+ τбр=3+1+ 7+5=16мин.

2. Определение площади возможного развития пожара:

прямоугольная форма: Sп= 180м.кв

 

3. Определение площади тушения пожара Sт :

прямоугольная форма: Sт=h*n*a=3*10*5=150м.кв

4. Определяем требуемый расход воды: 

Qобщ тр = Qт+  Qз =30+7,5=37,5 л/с

Qт=Sт*Iтр=150*0,2=30л/с

Qз= Sз*Iтр*0,25=150*0,2*0,25=7,5л/с

5. Определение требуемого количества стволов на тушение и защиту:

Nтст= (150*0,2)/7,4 = 5ст. «А»

Nзст=(150*0,2)/3,7=2ств. «Б» Курсовая на заказ, курсовые на заказ без плагиата.

6. Определение фактического расхода воды на тушение и на защитуQф= 2*3,7+5*7,4=44,4л/с

Qст  «А» - 7,4 л/с

Qст  «Б» - 3,7 л/с

7.  Определение обеспеченности объекта водой по справочнику РТП:

Qкв≥Qтр  54>37,5

8. Определение количества личного состава необходимого для работ на    пожаре:

Nл/с= Nт л/с + Nз л/с + Nраз.+ Nпб + Nэв = 5*3+2*3+3+2+7+2+6=41

9. Определение количества отделений:

Nотд=Nл/с=41/5=9 отд

10. Определяем количество пожарных машин:

Nмашин= 9 машин ПА

3. Краткая характеристика и описание систем пожаротушения для объекта МКП МТК «Воронежпассажиртранс».

3.1 Краткая характеристика систем пожаротушения.

Автоматическая система пожаротушения на основе модулей порошкового пожаротушения "Ураган-5м" (далее по тексту МПП) применяется для локализации и тушения пожаров класса А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением) и отвечает требованиям ГОСТ 12.3.046-91 и НПБ 88-01 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования".

Рекомендуемая область применения: производственные, складские помещения, гаражи, торговые залы, склады лаков, красок, растворителей, помещения окраски, краскоприготовительные, дизельные, помещения машинного отделения, а также пространство за подвесными потолками, под фальшполами, кабельные лотки, каналы, коллекторы, коммутационные стойки, электрические шкафы и т.п. Система может применяться для тушения на защищаемой площади, локального тушения на части площади или объема, тушения всего защищаемого объема (при соблюдении условий п.п. 8.14, 8.15,8.24 НПБ 88-01 "Установки пожаротушения и сигнализации.

При выборе способа противопожарной защиты объекта необходимо учитывать, что тип автоматической системы пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, оборудование систем пожарной автоматики определяются проектной организацией в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований действующих нормативно-технических документов (п.1.3 НПБ 110-03).

В отличие от традиционных средств тушения (водяные, пенные, газовые системы), система порошкового пожаротушения на основе модулей "Ураган-5м" имеет ряд выгод и преимуществ, существенно влияющих на выбор типа автоматической установки пожаротушения:

- возможность применения системы в неотапливаемых помещениях при отрицательных температурах до -50°С;

- почти полностью исключается косвенный ущерб от пожара, причиняемый строительным конструкциям и оборудованию при его тушении, например водой при срабатывании спринклерной (дренчерной) системы пожаротушения; Курсовая на заказ, курсовые на заказ без плагиата.

- порошковые системы пожаротушения, в отличие от газовых, более неприхотливы к требованиям герметичности помещения (возможность тушения при открытых дверных и оконных проемах);

- порошковые модули "Ураган-5м" не требуют технического обслуживания в течение всего гарантийного срока службы (что весьма существенно при работе в стесненных условиях);

- в качестве побудительной системы запуска модулей порошкового пожаротушения может служить любая система пожарной сигнализации, приемно-контрольный прибор которой имеет адресные выходы управления АСПТ (автоматическими средствами пожаротушения).

Несомненным достоинством порошкового пожаротушения является его экономичность по сравнению с другими типами тушения. Среди модулей порошкового пожаротушения различных производителей МПП «Ураган-5м» имеет преимущество в соотношении цена-качество.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Перед началом проектирования необходимо выполнить предпроектное обследование объекта. Для этого производится анализ основных характеристик защищаемого объекта:

-     поэтажные планировки;

-   высота защищаемых помещений;

-   категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности;

-   функциональное назначение помещений;

-    климатические условия;

-    пожарная нагрузка и характеристики горючих материалов в защищаемых     помещениях;

-особенности конструкции здания.

Исходя из анализа основных характеристик защищаемого объекта, принимается решение о целесообразности проектирования автоматической установки порошкового пожаротушения. Курсовая на заказ, курсовые на заказ без плагиата.

По согласованию с Заказчиком производится разбивка защищаемых помещений на зоны, где предусмотрены зоны пожаротушения, в которых, при пожаре, адресно должны запуститься средства пожаротушения (модули порошкового пожаротушения). Ориентировочно рассчитывается количество модулей, автоматических пожарных извещателей, оповещателей, выбирается тип приемно-контрольного и пускового оборудования.

На основании вышеизложенного, Заказчиком выдается техническое задание на разработку рабочего проекта автоматической установки пожаротушения.

На основании согласованного с Заказчиком технического задания разрабатывается рабочий проект.

 


Автор: Ирина Пономарева
Категория: Курсовые по Экономике
URL: http://www.p-cap.ru

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика