Меню:







Детальный просмотр статьи

Значения микроклиматических параметров деревообрабатывающего участка цеха

Измерения параметров микроклимата на деревообрабатывающем участке производились в соответствии с ГОСТ 12. 1. 005 «Общие санитарно гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Курсовая на заказ Москва и регионы, качественно курсовые на заказ студентам.

В таблице 1 приведены значения микроклиматических параметров на деревообрабатывающем участке цеха.

Таблица 1 - Значения микроклиматических параметров деревообрабатывающего участка цеха глубокой переработки древесины и тары

Курсовая на заказ Москва и регионы, качественно курсовые на заказ студентам.

Наименование производственного фактора      ПДК, ПДУ           Фактический уровень фактора                Время воздействия фактора, %        Класс условий туда

Теплый период года:

Температура воздуха, 0С           16-27     20           100         2

Влажность воздуха, % 15-60     47           100         2

Скорость движения воздуха,м/с             0,1          0,16       100         2

Холодный период года:

Температура воздуха, 0С           15-22     16,0       100         2

Влажность воздуха, % 15-75     41           100         2

Скорость движения воздуха,м/с             0,1          0,10       100         2

 

Из таблицы видно, что в теплый и холодный периоды года значения всех микроклиматических показателей соответствуют установленным нормам.

Показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 а в обслуживаемой зоне общественных и административно-бытовых помещений по таблице СНиП 2.04.05-91

Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения в определенных климатических условиях. Для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводится в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и как следствие к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания.

На рассматриваемом участке в ходе технологического процесса производства деревянных ящиков, концентрация древесной пыли, выделяемой в атмосферный воз/дух, составляет 15 мг/ м3. Установленное значение ПДК составляет 6 мг/ м3.

Воздействие древесной пыли может привести к различного рода заболеваниям органов дыхания, кожных покровов и глаз. Длительное нахождение в воздушной среде, содержащей древесную пыль, может привести к развитию пневмокониоза и пылевого бронхита. Степень опасности воздействия древесной пыли на организм человека зависит от ее физико-химических свойств, размера и формы пылевых частиц.

Курсовая на заказ Москва и регионы, качественно курсовые на заказ студентам. С уменьшением размеров пылевых частиц увеличивается их проникающая способность в органы дыхания. При этом снижается их механическое раздражающее действие и главной становиться химическая активность.

Пыль различных древесных пород существенно отличается по своему химическому составу и воздействию на организм человека. Следует отметить, что древесная пыль в определенных условиях способна воспламеняться и взрываться. Поэтому необходимо внедрять мероприятия по уничтожению ее из атмосферного воздуха.

Все перечисленные негативные факторы, возникновению которых способствует повышенное содержание пыли в воздухе, требуют незамедлительного решения данной проблемы. Для этого необходимо снизить концентрацию пыли в удаляемом из помещения цеха воздухе. Этого можно добиться установкой в цехе очистного устройства.

Поэтому для улавливания образующейся пыли на деревообрабатывающих станках следует применять аспирационную систему, которая будут засасывать пыль и древесную стружку от места обработки и далее по трубопроводам подавать газопылевую смесь в аппарат для очистки - циклон ЦН-15.

Каждая аспирационная подсистема состоит из ответвлений (воздуховодов), подключаемых к приемникам станков, коллектора, магистрального воздуховода и вентилятора. Магистральные воздуховоды подсоединяются либо к циклонам, смонтированными на бункере, либо к рукавным тканевым фильтрам, установленным в корпусе бункера.

Одним из отрицательных факторов окружающей среды на промышленных предприятиях является шум, к которому следует отнести любые звуки, мешающие нормальному режиму труда и отдыха, независимо от их происхождения. Звукопоглощающие конструкции уменьшают в помещении энергию звуковых волн и частично энергию прямой звуковой волны, если будут расположены близко к источнику шума. Звукопоглощающие облицовки, как правило, размещают на потолке и верхней части стен.

Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, т.к. высокий уровень шума мешает услышать предупреждающий сигнал опасности. При действии шума снижается способность сосредоточения внимания, точность выполнения работ и производительность труда. При постоянном воздействии шума рабочие жалуются на бессонницу, нарушение зрения, вкусовых ощущений, расстройство органов пищеварения. Шум, отрицательно влияя на слух человека, может вызвать три возможных исхода: временное снижение чувствительности к звукам определенных частот, повреждение органов слуха, мгновенная слепота.

Источниками шума являются два вида станков: торцовочный и многопильный. Уровни звукового давления в помещении по некоторым частотам превышают допустимые значения, поэтому для обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах следует применять звукопоглощающую облицовку.

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96. «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», предельно допустимый уровень вибрации в производственном помещении должен составлять 92 дБ. На деревообрабатывающем участке уровень общей вибрации равен 89,1 дБ. Уровень вибрации в цехе соответствует установленным нормам

Использование защитных устройств приведено в таблице 2

Таблица 2 Обеспечение безопасной эксплуатации анализируемого технологического процесса за счет применения защитных устройств.

Опасный фактор             Средства защиты

Нахождение человека в зоне возможного воздействия механического фактора от подвижных частей оборудования                Металлический кожух, закрывающий диск пилы и автоматически поднимающийся при подаче материала. Расклинивающий нож и зубчатый сектор или диск, препятствующий обратному выходу материала. Сигнализация преднамеренного неприведения защитного щитка в рабочее положение

Поражение электрическим током           Заземление.

Изоляция токоведущих проводов.

Повышенный уровень шума       Звукоизолирование.

Противошумные наушники, беруши.

Запыленность рабочей зоны      Респираторы

Недостаточная освещенность рабочего места Источник света: лампы и светильники

 

 


Автор: Ирина Пономарева
Категория: Курсовые Технические
URL: http://www.p-cap.ru

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика