Меню:







Детальный просмотр статьи

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ Р. БЭКВЕЛЛА В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ АНГЛИЙСКОГО ДЛИННОШЕРСТНОГО ОВЦЕВОДСТВА. СОЗДАНИЕ АСКАНИЙСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ. СОЗДАНИЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ КАЗАХСКИЙ АРХАРОМЕРИНОС

Курсовая на заказ

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ Р. БЭКВЕЛЛА В ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ АНГЛИЙСКОГО ДЛИННОШЕРСТНОГО ОВЦЕВОДСТВА. СОЗДАНИЕ АСКАНИЙСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ. СОЗДАНИЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ КАЗАХСКИЙ АРХАРОМЕРИНОС

Из выдающихся личностей, сыгравших большую роль в создании новой техники "скотозаводского искусства" капиталистической эпохи при усовершенствовании мясных животных, в первую очередь овец, следует особо остановиться на Роберте Беквелле (1725-1795 гг.). Беквелл дал, прежде всего, два метода: метод чистого разведения и метод скрещивания - эти методы были впервые выработаны Беквеллом. Наибольшее значение из этих методов имеет инбридинг. Однако, как говорил один английский скотозаводчик, инбридинг следует признать хорошим только в руках опытного скотозаводчика, доказавшего свое право на занятие племенным животноводством. П.Н.Кулешов признавал только умеренный инбридинг, но не тесный.

Многие ученые часто за главный секрет Беквелла выдавали использование им спариваний в тесном родстве. Вероятно, спаривания в близком родстве действительно были одним из новшеств, введенных Беквеллом в практику племенной работы. Практика всех предшествующих времен единогласно и категорически высказывалась за вредность родственных спариваний. Конкретно мы мало знаем о применении Беквеллом инбридинга. Знаем, что он при относительно небольшом стаде овец долгие годы вел размножение без прилития крови. Сохранилось несколько родословных крупного рогатого скота лонгхорнской породы, разводимой Беквеллом. Во многих случаях имело место спаривание отца с дочерьми.

Но инбридинг не был ни единственным, ни главным введенным в технику племенной работы новшеством. Беквелл обладал поразительным умением выращивать, кормить и правильно оценивать своих животных. Он ценил животных скороспелых, рано откармливаемых, со своеобразным экстерьером. Отбирая на племя мясных животных, он мало считался с абсолютными размерами животных, хотя в то время абсолютной аксиомой считалось, что чем крупнее животное, тем большего внимания оно заслуживает как мясное. Беквелл считал, что скороспелое мясное животное может быть несколько более мелким, но с облегченным костяком и пышно развитой мускулатурой. Постепенно Беквелл сумел убедить своих современников в преимуществах его нового типа лейстерской, или дишлейской, овцы. Важным новшеством в племенной работе у Беквелла явилась оценка производителей, особенно мужских, по потомству. Хотя еще в античные времена в I веке до н.э. это знал Варрон, но столь систематично как у Беквелла эта оценка до него не применялась. Он изобрел определенную методику - отдавал своих баранов-производителей соседям в аренду, оговаривая себе абсолютное право оценки полученного от этих баранов молодняка.

Асканийская тонкорунная порода овец выведена в 1935 году в Аскании-Нова под руководством М.Ф. Иванова. Выходным материалом для нее стали местные тонкорунные матки, акклиматизированные и улучшенные в типе негретти, инфан-тадо, рамбулье и частично мазаевские, на которых использовали баранов породы американский рамбулье.

При выводе этой породы М.Ф. Ивановым разработанная и преданная огласке классическая методика (какую потом широко использовалась при выведении и усовершенствовании всех пород овец на территории бывшего СССР), основными положениями которой являются: тщательный выбор выходных пород;

однородный здоровый, с крепкой конституцией маточный материал;

высококачественные по продуктивности производители;

получение нужных генераций для разведения " в себе"

с целью закрепления полезных признаков в генерациях F1 и F2 можно применять тесный инбридинг;

усиленная (до 85-95%) браковка животных, которые не отвечают селекционной программе;

направленное выращивание ремонтного молодняка;

полноценное кормление, старательный уход и хорошие условия для содержания;

постоянная целеустремленная селекционная работа [4].

   Для создания в стаде высокопроизводительных генотипов применяли как однородный, так и разнородный подбор. Элитных баранов проверяли за качеством потомства, на лучших баранов-улучшателей были заложенные линии.

На время апробации породы было создано 7 линий, родословиями которых были бараны-производители как асканийского происхождения (1/24, 7/23 и 2/26), так и американского рамбулье (1672, 8040, 8060 и 12/28). Широкое значение приобрели только три линии 1/24, 8040 и 8060. Линия 1/24 отвечала желаемому типу породы, овец с повышенной складчастью представляла линия 8060, а длинношерстных 8040. Средний настриг немытой шерсти на время апробации в породе составлял 5,8 кг, выход чистого волокна 40%, настриг мытой шерсти 2,32 кг.

Новая порода овец при апробации получила название асканийский рамбулье (в 1949 году переименованная на асканийскую тонкорунную) численностью около 120 тысяч голов.

Казахский архаромеринос - порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления. Выведена в Казахской ССР в 1934-50. Единственная порода овец, выведенная методом межвидовой гибридизации. Семенем убитого дикого архара осеменили маток породы новокавказский меринос; баранов-помесей 1-го поколения скрещивали с матками пород прекос и рамбулье. Помесей 3-го поколения разводили «в себе». Овцы этой породы крупные, с крепкой конституцией, прочным костяком, гармоничным телосложением. Хорошо приспособлены к горным условиям, используют высокогорные пастбища, легко передвигаются по резко пересечённому рельефу. Масса баранов 90-115 кг, маток 55-65 кг. Настриг шерсти с баранов 7-8 кг, с маток 3,2- 3,5 кг. Шерсть в основном 64-го качества, длина 7-10 см. Выход чистой шерсти 50-55%. Плодовитость 110-120 ягнят на 100 маток. Архаромериносов используют для скрещивания с грубошёрстными овцами. Районы разведения породы: Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская обл.

Курсовая на заказ


Автор: Ирина Пономарева
Категория: Контрольные Технические
URL: http://www.p-cap.ru

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика