Меню:







Детальный просмотр статьи

Выбор винилового проигрывателя

Для ценителей качественного звучания виниловый проигрыватель не только атрибут диджея или предмет антиквариата, а вполне обычный, современный и регулярно используемый в быту прибор. И дело не в ностальгии, а в том, что меломаны и известные исполнители прекрасно знают, что живой и теплый звук, который дает винил, никогда не заменит цифровой носитель.

Любители аналогового звука перед тем как выбрать проигрыватель виниловых пластинок для личного пользования, уже понимают, что, в принципе, производители такой техники некачественной аппаратуры не выпускают, хотя разброс цен довольно большой. Чтобы решить на каком проигрывателе винила остановиться, надо сначала разобраться в конструкции, которая кажется обманчиво-простой: головка с иглой (кристаллом), так называемый звукосниматель (может не входить в комплектацию), который закреплен на рычаге-тонарме, а снизу основа - привод, перемещающий пластинку. Однако не стоит забывать, что современный граммофон – это чаще всего продукция хай-енд класса, в которой нестандартные инженерные решения соединяются и с архаичными, и с суперсовременными технологиями, чтобы получить аудиотехнику для избранных. Чтобы максимально насладиться покупкой, необходимо учесть следующие моменты:

  1.  Сердцем прибора является электромотор: рекомендуется покупать аппарат с низкооборотным двигателем с высоким вращающим моментом и с кварцевой стабилизацией скорости для плавности подачи винила.
  2.  Опорный диск, на который устанавливается пластинка, должен быть достаточно устойчивым. На смену алюминиевым маховикам пришли акриловые и лексановые, которые не дают резонанса. Кроме того, производители применяют особые подшипники, чтобы минимизировать колебания.
  3.  Чтобы насладится качественным аналоговым звучанием, лучше, чтобы привод был ременной, так как двигатель с прямым или роликовым приводом может создавать детонацию и резонансные шумы, передавать вибрацию от двигателя. Но следует учитывать, что резиновый (или иногда шелковый) пассик в течение длительной эксплуатации растягивается.
  4.  Немаловажна в электрофонах и роль тонарма, который как раз контролирует движение головки звукоснимателя. Его форма может быть прямой или изогнутой, на звучание это особо не влияет, но при изогнутой форме необходим механизм «антискейтинга», уравновешивающий скатывающую силу, влекущую тонарм к центру винила. Материал, из которого сделан тонарм имеет особое значение: чтобы не отражать все неровности пластинки, он должен быть достаточно легким, но не настолько, чтобы звукосниматель двигался с ним монолитно (прыгал). Аудиофилы рекомендуют карбоновые тонармы с плавающим шасси, хотя алюминиевые дешевле. Также меломаны считают лучшими тонармы с полностью ручным управлением, или полуавтоматические, которые не создают помехи в результате работы дополнительных механизмов.
  5.  Игла - первое звено на пути рождения звука из виниловой пластинки. Самыми распространенными являются сферические иглы. Но их недостатками является то, что из-за своей формы, полукруглые иглы не могут повторить всех изгибов канавки на пластинке и деформируют пластинку, сглаживая саму звуковую бороздку. Эллиптическая игла хоть и дороже, но ближе по форме к резцу, «записывающему» музыкальную информацию, поэтому потерь при считывании меньше и уровень качества воспроизводимой музыки выше. Во время эксплуатации за степенью износа иглы необходимо тщательно следить.
  6.  Звукосниматель состоит из иглы, держателя и преобразователя. Если нет навыков в настройке проигрывателя, лучше покупать аудио прибор сразу с картриджем. Головка проигрывателя бывает двух видов:
    •  ММ, в которых преобразованные в электросигнал колебания от иглы заставляют двигаться магнит, они продаются обычно в комплекте с проигрывателем;
    •  МС, где наоборот магнит статичен, а катушка подвижна.

    В зависимости от вида головки звукоснимателя используются и разные типы приборов для усиления сигнала. Встроенный будет совместим с любым картриджем и более дешев, но качество звука с таким фонокорректором будет несколько ниже.

Можно долго говорить о технических характеристиках, но лучше при покупке проигрывателя виниловых пластинок в магазине послушать выбранную аппаратуру – и выбирать «шестым» чувством, не глядя на отзывы и чужие советы, ведь ухо не обманет.


Автор: Наталья Смирнова
Категория: Музыка
URL: http://vinil.tkat.ru/

Оценка статьи:( Доступно только после регистрации )

Комментарии

Оставьте ваш комментарий: [спам и оскорбительные сообщения будут удалены]
Комментарий:
Осталось символов:

Яндекс.Метрика